2 minutes reading time (313 words)

Aktion „5000 Brote“: Konfirmanden backen Brot und engagieren sich für eine bessere Welt

5000 BroteKonfis mit Oberkirchenrätin Henrike Tetz (li) im Gottesdienst zum Start der Aktion 5000 Brote

Aktion „5000 Brote“

Vorlesen

Zu Beginn des Gottesdienstes verteilten Konfirmandinnen und Konfirmanden am Eingang Brotstückchen und luden zum Probieren ein. Um Brote ging es auch in der Predigt. Gott verbünde sich  mit den Menschen guten Willens, damit alle satt würden, sagte Henrike Tetz über das Wunder von der Speisung der 5000 mit fünf Broten und zwei Fischen. „Immer dann, wenn Menschen sich in den Dienst nehmen lassen für die Wirklichkeit Gottes, für Gottes Reich, geschieht dieses Wunder, damals wie heute.“ Gottes Reich sei dort, wo Menschen die Augen nicht verschließen vor dem, was zu tun ist, sagte Tetz weiter.

Um das, was Menschen für würdiges Leben brauchen, geht es auch in der Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“. Seit 2014 backen und verkaufen Konfi-Gruppen mit lokalen Bäckereien alle zwei Jahre Brot zugunsten von Brot für die Welt. Mit den Spenden werden drei unterschiedliche Ausbildungsprojekte für Jugendliche in den Ländern des Südens unterstützt. In diesem Jahr sind das die Jugendorganisation Samvada im indischen Bangalore mit eigenen Jugendzentren und einem Berufscollege, die Organisation SSPAS in San Salvador (El Salvador), die Jugendliche in einem gewalttätigen Umfeld auf ihrem Weg in einen Beruf begleitet, sowie die evangelische Kirche Mekane Yesus in Äthiopien, die Einheimischen und aus dem Südsudan Geflüchteten mit landwirtschaftlichen Projekten und Läden zu einer Existenzgrundlage verhilft und so das friedliche Miteinander fördert.

Im Anschluss an den Gottesdienst in der Beueler Versöhnungskirche verkauften Konfirmandinnen und Konfirmanden Brot, das sie am Tag zuvor gebacken hatte,  für das Projekt in Äthiopien.

Die Aktion „500 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ läuft bis zum 1. Advent. In dieser Zeit beschäftigen sich Konfirmandinnen und Konfirmanden mit der Lebenssituation Jugendlicher in anderen Teilen der Welt und erhalten zugleich Einblicke in das Bäckereihandwerk.

07.10.2018